Control de Lodos Activados

La importancia de monitorear el factor F/M

 

Cuando la cantidad de alimento disponible en el agua residual se agota, cesando la actividad de las bacterias, su crecimiento, e incluso dando lugar a la muerte celular.

La velocidad de crecimiento depende de la cantidad de comida disponible para los microorganismos presentes. Esta relación crítica se llama relación alimento/microorganismos o carga del lodo (F/M: food/microorganisms).
La relación F/M es un factor importante que se relaciona bien con la velocidad de crecimiento de los microorganismos.

La relación F/M ayuda al operador a mantener un balance adecuado entre la cantidad de nutrientes disponibles y la cantidad de microorganismos en el reactor aerobio. Los valores típicos de esta relación varían entre 0.2–2.0 g DQO/g SSVLM/d.

Donde DQO es la concentración de DQO en kg/m3, Qin es el influente del sistema en m3/d, V es el volumen del reactor en m3, X es la concentración de SSVLM en kg/m3 y TRH es el tiempo de residencia hidráulico del sistema. El TRH se calcula dividiendo el volumen del reactor entre el caudal de entrada al mismo.