La huella del agua:

Cuántos litros insumen los productos más utilizado

Cada producto que ofrece el mercado requiere agua para su fabricación. Aquí te contamos cuántos litros se necesitan para hacer un par de zapatos, un bife de carne, una remera o una copa de vino, entre otros productos.

HUELLA HÍDRICA. Informó que producir el alimento diario de una persona insume entre 2.000 y 5.000 litros de agua.
AGRICULTURA. Debido al alto consumo que implica la producción agrícola, se desplegaron acciones mundiales de concientización.
El agua que usamos para hidratarnos, higienizarnos, limpiar el hogar o regar es apenas una parte del líquido que necesitamos para vivir, ya que todo lo que comemos, vestimos o consumimos a diario necesita agua en cada etapa de su proceso de fabricación. Esto es lo que se conoce como huella hídrica, concepto creado por el profesor Arjen Y. Hoekstra.

La huella hídrica es un indicador del uso directo e indirecto de agua dulce que se utiliza para elaborar un producto o servicio. Por ejemplo: para producir un kilo de café tostado se invierten 21.000 litros de agua; para preparar una taza de café, se requieren siete gramos de café tostado, es decir que la huella hídrica de una taza de café es de 140 litros de agua.

El agua en la fabricación de la comida

Un dato para tener en cuenta es que la producción de alimentos se lleva el 70% del agua que se gasta a nivel mundial.

En este sentido, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) informó que producir el alimento diario de una persona insume entre 2.000 y 5.000 litros de agua. Debido a que el mayor gasto se lo lleva la agricultura, se empezaron a encarar acciones en todo el mundo para mejorar y hacer más eficientes los sistemas de riego y, sobre todo, una modernización en la fórmula para llevar el agua a los campos.

La huella hídrica de cada producto

El Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (Cicese) estrenó, en su canal de YouTube, la serie “Huella hídrica”, en la que, a través de videos cortos y muy didácticos, explica cuánta agua se necesitan para producir algunos de los alimentos más utilizados:

Un kilo de chocolate: 24.000 litros de agua.
Una remera de algodón: 2.000 litros de agua.
Un kilo de carne de vaca: 15.000 litros de agua.
Un microchip de 2 g: 32 litros de agua.
Una hamburguesa de 150 gramos: 2.400 litros de agua.
Una copa de vino de 200 mm: 120 litros de agua.
500 hojas de papel: 5.000 litros de agua.
Un par de zapatos de cuero: 15.000 litros de agua.
A través de estos y de otros datos se busca generar conciencia sobre la importancia del agua en cada necesidad cotidiana, y en la obligación de cuidar este recurso para que también puedan disfrutarlo las próximas generaciones.